Блоги Общество сапнабукиевтеплоэнергопреступлениегбрвымогательствозаработок

Как заработать деньги в Киеве: часть вторая, печальная

#НАБУ, #САП и #ГБР посвящается.

Я как-то писала блог о том, что можно заработать на доставке продуктов в Киеве. Эту часть блога я бы назвала сейчас «оптимистичной». Потому что есть вторая часть – печальная, и в ней будет совсем другая история - #преступная.

Как-то мне моя знакомая, которая уже лет двадцать продает недвижимость, озвучила мысль. «Если в Киеве хочешь заработать, нужно поставить шлагбаум там, где его никогда не было. И брать деньги за право проехать», - сказала она мне.

Эта простая, как двери, мысль, открыла мне основную тайну психологии некоторых состоятельных чиновников: оказывается, для роста собственного благосостояния ... нужно просто барыжить. В моем представлении это незаконно перепродавать, незаконно требовать оплату, вымогать. А чаще всего – присваивать и перепродавать. Разумеется, присвоение – это незаконно.

Но барыг-вымогателей в Киеве все больше. Об этом мне рассказал водитель, который подбросил до метро.

Дело в том, что я умудрилась хлопнуть дверью чужой машины. Хлопнула – и тут же сто раз извинилась. А сама мысленно отругала себя: неужели нельзя аккуратнее? Потом поняла, что нельзя, потому что двери этой машины были несколько тяжелее, чем в легковушках моих добрых соседей, и я не рассчитала силы.

Извиняясь, я пояснила водителю, что вот когда-то был период в моей жизни, когда я ездила в бронированном автомобиле и там были ну очень тяжелые двери, но это было давно и я уже потеряла навык, но все равно извините... «Разве это жизнь: постоянно под охраной, двери и машина бронированные?», - спросил водитель, и махнул рукой на мои извинения: мол, не страшно.

Слово за слово – мы разговорились, и он рассказал, как коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» вымогает у него деньги. Вернее, не само «Киевтеплоэнерго» в лице директора, а инспекторы, которые приходят проверять счетчики к жильцам многоэтажек.

«У меня квартира в Киеве. Дом отличный, теплый, я зимой даже отопление не включаю на полную. И это позволяет экономить. Я добился, чтобы мне поставили счетчик, на мою батарею в квартире. За эту зиму за 78 «квадратов» я заплатил не более 650 грн в целом. Правда, удалось поставить счетчик через знакомых, потому что формально счетчики устанавливать вроде и можно, но в «Киевтеплоэнерго» постоянно создают препятствия для тех, кто на такое решился. Нужно отстоять в очередях много часов, потратить очень много времени на формальные процедуры. Моя знакомая месяца четыре добивалась.

Так вот ко мне зимой пришли из «Киевтеплоэнерго» и говорят: вы мало по счетчику платите. Я говорю им: ну как счетчик показывает, так и плачу. И тут эти инспекторы мне предлагают: давайте вы будете платить «минималку» за отопление. И вам не много, и нам хорошо.

Я опешил. «НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?», - спрашиваю.

Мне ответили что-то невнятное. А потом стали ходить ко мне эти инспекторы табунами и что-то там проверять. Но дело в том, что счетчик мне ставили правильно – со всеми документами, разрешительной документацией. Так что они не нашли, к чему придраться и содрать штраф. Зато предупредили: вы ж знаете, что теперь каждые 4 года нужно счетчик снимать и отвозить в «Киевтеплоэнерго» на проверку?

А я посчитал: это около 1,5 тысяч гривен нужно потратить только она проверку счетчика.

А мои соседи, кстати, платят за отопление в месяц около 2,5 тысяч гривен. Это те, у кого нет счетчика. Поэтому и хотят счетчик и пытаются его установить. Но разве эту систему можно пробить? Мой сын, кстати, собирается закончить обучение в Австрии и остаться там. Я думал, что он шутит. И думал, что власть Порошенко действительно принесет людям решение проблем. А что получилось? Вы думаете, в том же скандале с Укроборонпромом ущерб на какие-то несчастные 2,5 миллиона гривен? Не смешите меня: в оборонке любые контракты начинаются с нескольких миллиардов. Долларов.

Я думаю, наши чиновники так боятся потерять власть, что перебросили инаугурацию Владимира Зеленского аж на 30 дней. Я помню, другие президенты после оглашения результата выборов проходили инаугурацию ну через 5 дней, максимум – через 12. А тут затягивают. Искусственно затягивают», - рассказал водитель мне.

И вот я сижу и думаю: #банду геть, что ли? И вообще, когда, наконец, проведут инаугурацию Зеленского?! Меня нервирует неопределенность. Думаю, что остальных моих сограждан – тоже. Уважаемые ЦИК и Ко, не надо нас злить. Пожалуйста.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.