Блоги Общество семьяребенокотецбрачныйконтракт

Спасти ребёнка, или Кодекс обманутых жён

Сейчас в Сети активно читают новость про жительницу Запорожья, у которой иностранец-супруг (или бывший супруг-иностранец?) украл ребенка. Или вроде бы украл. Из фактов известно лишь то, что сейчас ребенка держат в посольстве в Дании. В дело уже вмешался министр иностранных дел Украины П.Климкин.

Новость вызвала у меня массу вопросов. В частности, о брачном контракте.

Подождите бросать в меня гнилыми помидорами и кричать о «семейных ценностях».

Хотя, валяйте. Во мне проснулся юрист и я скажу так: семейные ценности в разных государствах могут отличаться.

Дания – страна современная и там практикуют подписание брачного контракта. И там, а также в Европе и Америке, насколько я знаю, брачный контракт никому не мешает наслаждаться обществом любимого человека.

И знаете почему? Потому что обе стороны в паре, если они способны мыслить здраво, не должны исключать, что с течением времени чувства могут измениться. Банально может измениться гормональная реакция на присутствие партнера. Это вам любой опытный сексолог расскажет.

Видите ли, в процессе эволюции люди не только становились более умными, сообразительными. В процессе эволюции организмы женщин и мужчин начали вырабатывать такие гормоны, которые позволяют не только испытывать страсть друг к другу, но и воспитывать здоровое потомство. Эти самые гормоны начинают выделяться через несколько лет совместной жизни. Как результат, страсть уходит на второе или двадцать пятое место. Некоторые это воспринимают как отсутствие любви.

Дело в том, что мужчина или женщина может отреагировать на эти гормональные изменения – и  уйти из семьи.

А может получиться хуже: супруги перед заключением брака не поняли, что они – из разных социо-культурных слоев, то есть воспитывались в разных условиях. А через время это стало ясно – и стало причиной разрыва.

Другими словами, если мужчина – иностранец, то у него могут оказаться свои взгляды на то, как воспитывать детей. Это может вообще не стыковаться с тем, как видит процесс воспитания детей жена (в нашем случае - украинка). И, разумеется, его поведение в ее восприятии может восприниматься как угрожающее, опасное и т.д.

На этот случай на «загнивающем Западе» уже придумали довольно эффективный способ решения проблемы: до заключения брака вы в письменной форме оговариваете все условия совместной жизни и судьбу детей в различных вариантах. Учитываете, что кто-то из супругов пожелает расторгнуть брак, или умрет, или оба умрут и ребенок останется сиротой; или кто-то из супругов получит физическое увечье, которое не позволит зарабатывать деньги и содержать семью, в частности, одного ребенка или нескольких детей. В контракте можно учесть все детали быта, дележа имущества, обязательства супругов друг перед другом и их обязательства перед детьми. Там же можно прописать права сторон.

То же самое с имуществом: если вы будете покупать имущество, разделив расходы пополам, и никто в случае развода не хочет остаться с дыркой от бублика, это нужно описать в брачном контракте. То есть учесть, кто и какую часть имущества забирает себе, если стороны разводятся и разъезжаются.

Я уверена, что на самом деле этот документ может упростить вам ряд вопросов в дальнейшем. Потому что, как могут подтвердить те, кто пережил процедуру развода и дележа имущества, брак – это «русская рулетка»: вы можете через 20 лет любить человека так же, как в первый день на первом свидании, а можете возненавидеть и желать переехать от него куда-то подальше. Невозможно просчитать, что будет с вами и вашим брачным союзом через несколько лет.

Так вот, вернемся к гражданину Дании, жительнице Запорожья и их сыну. Гражданин Дании, скорее всего, увозил ребенка из Украины, рассчитывая именно на то, что брачного контракта нет и, по законам Дании, у него не могут отобрать его ребенка, если речь идет о законах другой страны.

В общем, пора в Украине создавать Кодекс обманутых жён и там крупными буквами писать напоминалку о брачном контракте и пользе этого документа. Мужчины-иностранцы, узнав об этом, будут аккуратнее себя вести и, кто знает, может быть, не рискнут красть своих детей, если слово «кража» тут уместно.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.