Блоги Экономика мвф сотрудничествопрезидент

«Не важно, где вы взяли деньги»: каким будет сотрудничество с МВФ при новом Президенте

Миссия Международного валютного фонда посетит Киев в ближайшие недели. Об этом сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс.

"У меня нет конкретных дат относительно первой обзорной миссии в рамках программы МВФ, однако мы ожидаем, что миссия вернется в Киев ориентировочно в ближайшие недели, чтобы оценить прогресс в рамках программы и обсудить политику до конца года с новой администрацией", – сказал он.

Стоит также отметить, что советник Владимира Зеленского и экс-министр финансов Александр Данилюк сообщил, что команда Зеленского рассчитывает на успешный пересмотр программы stand-by МВФ в мае 2019 года.

Каким будет этот пересмотр спрогнозировать очень сложно. Главный вопрос состоит в том, сможет ли новый Президент добиваться взаимовыгодных компромиссов с МВФ, или же просто будет слепо выполнять их требования. Которые, скажем мягко, далеко не на пользу Украине.

Впрочем, Владимир Александрович 24 марта уже встречался с представителями Фонда. По результатам он отметил следующее: «Я хотел понять: вам действительно так важно, чтобы наши люди помирали, чтобы у них не было возможности заплатить эти тарифы? Давайте честно признаемся? Они сказали "нет". Важно лишь одно: есть договоренности, государство обязано платить по счетам. Им не важно, где вы взяли деньги».

Если верить его словам, то представители МВФ явно слукавили. Украина им важна как рынок сбыта их товаров. И как территория с человеческим капиталом для обслуживания этой торговли. Ведь в меморандуме с Фондом мелким шрифтом прописано требование, чтобы мы не повышали денежную массу. Следовательно, чтобы у нас не было средств для запуска отечественного производства и кредитования спроса под произведенные украинские товары. На Западе – да, там эмиссионный центр и своего производителя они не обижают. А нам - «зась». Сможет ли новая власть переломить именно эту проблему остается загадкой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.