Публикации Мир желтыежилетымакрон

Иная эпоха: сможет ли Макрон договориться с «желтыми жилетами»?

base article image

На днях представители французского протестного движения «желтые жилеты» (ЖЖ) выступили с очередным ультиматумом к официальному Парижу. Активисты потребовали немедленной отставки действующего президента страны Эммануэля Макрона и премьер-министра Эдуара Филиппа. В противном случае демонстранты угрожают провести на территории от Гавра до Тулона бессрочную общенациональную забастовку, способную «нанести экономике Франции непоправимый вред».

В свою очередь, Макрон обратился к руководству ЖЖ с призывом сесть за стол переговоров и прийти «к общему знаменателю» по основным возникшим вопросам. Таким образом, по мнению независимых аналитиков, общественный кризис во Французской Республике вступает в свою новую фазу. 

Похоже, требований протестующих президент Франции не услышал. Или попросту не захотел услышать: не так давно в своем ставшем уже традиционным обращении к нации он весьма недвусмысленно дал понять, что добровольно покидать Елисейский дворец не собирается. Более того – пригрозил манифестантам из числа «жилетов» ввести в отдельных городах страны некое подобие прямого президентского правления, а хулигански настроенных активистов и вовсе отправлять за решетку.

Но вот ведь в чем дело: как показывает практика, в среде ЖЖ пресловутых «хулигански настроенных активистов» с каждым днем становится все меньше. «Наша борьба сегодня заключается в ненасильственных выступлениях, - заявил один из парижских кураторов протестов Рене Сотен. – Теперь нам необходимо абстрагироваться от актов вандализма и прямых столкновений с полицией и жандармами. Сейчас иная эпоха». Что скрывается под словосочетанием «новая эпоха», упомянутый лидер так и не объяснил. Впрочем, этого не нужно – в данный момент «желтым жилетам» необходимо в определенной степени спасать свою репутацию. «Мы все были свидетелями, как около недели назад, в ходе празднования Дня Труда 1 мая профсоюзы, категорически отказались от совместных демонстраций с «жилетами», - сказала в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Многие французы не могут понять, чего именно добиваются ЖЖ. Отставка Макрона проблем страны не решит, в то время, как «внеплановая» забастовка действительно поставит под угрозу деятельность целого ряда государственных, и особенно – частных предприятий».

Кстати, в этой связи стоит вспомнить, что именно 1 мая нынешнего года группа активистов «жилетов» попыталась провести масштабную акцию в аэропорту Руасси – «Шарль де Голль», дабы выразить свой протест против планов частичной приватизации структуры. Акция сорвалась в последний момент: по некоторым данным, ее организаторы были задержаны, а «рядовые исполнители» ограничились раздачей листовок антиправительственного характера. Подобные же листовки впоследствии были розданы пациентам парижских клиник и посетителям местных музеев.

«И все-таки я не стал бы утверждать, что «желтые жилеты» лишились было энтузиазма, - отметил корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Для этих протестов и впрямь наступила «иная эпоха». Но и в нынешних условиях потенциальным манифестантам необходимо осознавать, что даже «бескровное» блокирование работы заводов, портов, аэровокзалов и метрополитена приведет к массовым невыплатам жалования сотням тысяч ни в чем не повинных людей. Не лучше ли пойти на прямые переговоры с Макроном и его командой?»

Пока этот вопрос остается без ответа. Президент Франции вновь отметил, что лично он готов к переговорам, вот только формат таких переговоров определять будет исключительно официальный Париж. Дескать, идти на уступки «шантажистам» для президента и премьера - равнозначно политическом самоубийству.

Смогут ли протестующие воплотить в жизнь основные условия своего ультиматума, станет известно уже в ближайшее время. Тем временем, по слухам, Елисейский дворец намерен урезать целый ряд социальных выплат и снизить пенсии для нескольких категорий граждан, находящихся на заслуженном отдыхе. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.