Интервью Политика олигархиослабление

Д. Гаевский: «Процесс ослабления украинских олигархов будет продолжаться»

base article image

С таким разгромным поражением, которое потерпел на выборах действующий пока Президент, никаких политических перспектив у Порошенко не остается, уверены одни эксперты. Другие политологи придерживаются мнения, что Петр Алексеевич продолжит участвовать в украинской политике и будет готовиться к парламентским выборам, однако первым номером в списке ему пройти вряд ли удастся. Роятся слухи, что сейчас уговаривают Вакарчука стать лицом новой политической силы, в которую войдет Петр Порошенко. О том, какая судьба уготована украинским олигархам и что ждет Порошенко после инаугурации новоизбранного президента Украины, корреспонденту ГолосUA рассказал политический аналитик Денис Гаевский.

- Денис, будет ли Порошенко намеренно «вредить» Зеленскому?

- Я не склоняюсь к такой точке зрения, что Порошенко «подкладывает какую-то свинью» Зеленскому. Безусловно, Порошенко в остатках своей каденции может подписать закон о языках, убрать из Уголовного кодекса ряд статей, которые угрожают ему либо его окружению, продавить принятие закона об импичменте Президента, но, по большому счету, на Зеленском любые законодательные изменения слабо отразятся. Вообще, инструментарий в части «подкладывания какой-то свиньи» Зеленскому ограничен. Как бы там ни было, Зеленский в любом случае начнет с чистого листа, когда уровень доверия к нему со стороны населения достаточно высок.

- На ваш взгляд, когда может вернуться в Уголовный кодекс статья о незаконном обогащении?

- Если она и вернется, то это будет сделано с каким-то временным зазором, я не могу прогнозировать, через сколько эта статья вернется в законодательное поле. Вероятнее всего, что она все-таки вернется под влиянием, в том числе, западных игроков. Вероятность этого достаточно высокая.

- Согласны ли вы с мнением беглого депутата Онищенко, что Порошенко может сбежать в Лондон?

- Это можно рассматривать как одну из гипотез, и то - маловероятную. Думаю, что гарантии безопасности у Порошенко имеются, и он еще поучаствует в выборах в Верховную Раду и еще даже может провести небольшую фракцию во главе с собой. Можно предположить, что даже если Порошенко будет находиться в Британии и если к нему возникнут очень серьезные вопросы у правоохранительной системы Украины, то, не думаю, что правительство Великобритании будет препятствовать каким-то уголовным процессуальным действиям, они не будут горой стоять за Порошенко и оберегать его от уголовного преследования.

- Вернут ли с приходом к власти Зеленского украинских моряков из российского плена?

- Что касается украинских моряков и всех удерживаемых в России лиц, то с победой Зеленского открывается определенное окно возможностей для нахождения большого компромисса относительно возврата всех украинцев, удерживаемых в России. Это может быть своеобразный обмен на тех граждан России, которых удерживают в Украине. Такой обмен могут провести.

- Почему Путин не спешит поздравлять Зеленского с победой?

- То, что Россия признает Зеленского, несомненно. За Зеленского проголосовали избиратели Бойко, которого поддерживали в Кремле. За Зеленского активно голосовали на Юго-Востоке. Показатель более 70% говорит о том, что нелепо не признавать его победу. Тем более что с 2017 года Порошенко стал, в принципе, нерукопожатен в Кремле, а с победой Зеленского появилась возможность в каких-то сферах возобновить диалог там, где это будет выгодно обеим сторонам.

- Как вы считаете, что будет фигурантами «Укроборонпрома», который прославился откровенным воровством, в плане расследования?

- Думаю, расследования, конечно, будут продолжаться, но я опасаюсь, что многие фигуранты этих дел, когда закончится каденция Порошенко, после инаугурации Зеленского окажутся за границей. Их достаточно сложно будет достать правоохранителям. Тем более масштаб этих фигур не столь значителен, и даже для команды Зеленского нельзя будет извлечь какие-то существенные бонусы и дивиденды в глазах общества от того, что они будут преследовать, по сути, второстепенных фигур. Вся коррупционная вертикаль за последние 5 лет замыкалась на бывших должностных лицах, а второстепенные фигуры малоинтересны обществу.

- Какой может быть судьба украинских олигархов при Зеленском?

- В каком-то виде украинские олигархи, безусловно, останутся. Но, я думаю, что начавшийся с 2014 года процесс их ослабления будет продолжаться. В странах, которые вовлечены в орбиту влияния Запада, происходит естественный процесс уменьшения роли и веса представителей крупного капитала, поскольку, по мнению западных центров влияния, ключевые решения должны приниматься не внутри таких периферийных стран, не благодаря олигархическому консенсусу, а эти решения должны приниматься внешними центрами силы. Я думаю, что влияние украинских олигархов на политическую систему в Украине в долгосрочной перспективе будет падать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.