Публикации Политика климкинзеленскийминскиесоглашения

Разрыв минских соглашений: Климкин озвучил позицию Зеленского?

base article image

Анонсированный МИД возможный отказ от минских соглашений приходится на время после инаугурации нового Президента. Политологи говорят, что министр напоследок вредит. Но в команде самого Зеленского заявляют, что «Минск» не работает, только сказать об этом «некорректно по отношению к партнерам».

Допущение 1: Климкин «подложил свинью» Зеленскому

Украина готова отказаться от соблюдения минских соглашений в случае, если некоторые европейские государства добьются снятия санкционного давления с РФ в Совете Европы, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин журналистам в Брюсселе.

Дескать, если санкции будут сняты, Климкин объявит о расторжении соглашений. «Я в тот же день выйду и скажу, что, «Минска» у нас теперь нет», - заявил он.  По словам главы МИД, его позиция была услышана партнерами из Франции, Германии, Нидерландов и других стран.

Отметим, что Климкин говорит об ответе на  возможное возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Об отмене экономических санкций в поддержку Украины, из-за которых европейские страны потеряли по некоторым подсчетам 100 миллиардов евро, речь не идет.

Политолог Алексей Якубин подчеркивает: о «Заявление Климкина об отмене минских соглашений делается с целью, чтобы подложить под начало президентства Зеленского свинью. Это попытка насолить будущему Президенту. Министр иностранных дел такие заявления делать не может. Такие заявления должен делать Президент».

Напомним, что санкционное давлении на РФ в Совете Европы заключается в том, что российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ, запретили работать в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами в составе мониторинговых миссий ПАСЕ. В ответ российская делегация покинула ПАСЕ. В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

Неуплата может привести к приостановлению членства РФ в Совете Европы, а затем к ее исключению. Но Совет Европы не хочет исключения России - это регулярно подчеркивает генсек Турбьерн Ягланд.

Украинская делегация конфликтует с Ягландом. Член делегации, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко советует ему для пополнения бюджета ПАСЕ «сократить собственную зарплату и зарплаты своих сотрудников». Дескать, это будет «хороший пример преданности принципам, а не торговли ими ради возвращения взносов РФ».

Конфликт распространился и на депутатов, которые выступают за возвращение ПАСЕ российской делегации. Во время весенней сессии представитель Украины в ПАСЕ, нардеп Борислав Береза, рассказал, как депутаты из немецкой делегации нецензурно выражались в адрес украинских коллег.  «Представители Германии высказались грубыми ругательствами в сторону украинской делегации. Более того - была ненормативная лексика», - заявил он в СМИ.

Тогда обсуждали доклад с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее. Но сессия завершилась тем, что доклад приняли без этого пункта.

Тем не менее, Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию сформировать свою делегацию. Тем же документом Москве предлагается выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

В июне исполнится два года, как Россия перестала платить взносы в бюджет Совета Европы  - это около 33 млн. евро, почти 10% бюджета организации. Ближайшая сессия ПАСЕ намечена на июнь.

Допущение 2: Климкин озвучил планы Зеленского

Ко времени летней сессии ПАСЕ Павел Климкин может покинуть свой пост министра иностранных дел. Еще 6 мая он заявил, что после инаугурации нового Президента предложит Владимиру Зеленскому уволить его с должности главы ведомства. Если это произойдет, Климкин не сможет сделать официальное  заявление о расторжении Минских соглашений в случае возвращения в ПАСЕ российской делегации.

Тем не менее, эксперты обеспокоены озвученной Климкиным перспективой. «Сегодня вопрос стоит только один - кого сделают крайним за провал Минского мирного урегулирования. Украину? В результате может посыпаться система санкций и у РФ развяжутся руки», - пишет в Facebook политолог Руслан Бортник. По его мнению, Российской Федерации Минские соглашения уже давно мешают. Дескать, паспортизация на Донбассе тому пример.

Отметим, что 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

В ответ на это новый украинский Президент Владимир Зеленский сделал заявление, в котором пообещал предоставлять украинское гражданство россиянам. Но там существует двойное гражданство и Путин отреагировал: «мы довольно быстро придем к общему знаменателю и искомому результату, у нас будет общее гражданство»

Позже Зеленский заявил, что поиск компромисса в отношениях с РФ возможен только при условии возвращения Киеву контроля над границей. Однако, согласно Минскому соглашению от 12 февраля 2015 года, восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно было начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа).

Совет Безопасности ООН на своем заседании 17 февраля 2015 года единогласно принял резолюцию в поддержку минских договоренностей, обязав все стороны полностью имплементировать «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Тем не менее, конституционная реформа, предусматривающая особый порядок местного самоуправления на Донбассе проведена не была. Более того, в Украине был принят закон о реинтеграции Донбасса, признающий территории оккупированными, и таким образом, исключающий проведение там выборов по украинскому законодательству.

Еще будучи кандидатом в Президенты Владимир Зеленский заявил, что у Донбасса не должно быть особого статуса, и что он не подпишет закон об амнистии боевиков. Но и то, и другое условие предусмотрено соглашением, заключенным на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки». Таким образом, Владимир Зеленский прямо заявлял, что не намерен выполнять условия «Минска». В день своей победы на выборах он пообещал «перезагрузку» минских соглашений.

Позже советник Зеленского по вопросам обороны Иван Апаршин заявил: «Минский формат сегодня не работает. Но сказать сегодня, что мы от него отказываемся, будет некорректно по отношению к нашим партнерам».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.