Интервью Регионы реинтеграциядонбасса

П. Рудяков: « Реинтеграция Донбасса затянется на десятилетия»

base article image

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности вести переговоры с Россией относительно урегулирования конфликта на Донбассе. ГолосUA решил разобраться, когда состоятся прямые переговоры между Россией и Украиной и реальна ли реинтеграция временно неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой области, расспросив об этом политолога Павла Рудякова.

-  Павел, когда состоятся прямые переговоры  между Россией и Украиной?

- Пока что все заявления - это только риторика. Судя по тому, что говорят россияне, в том числе министр иностранных дел РФ Лавров, который  заявил, что Украина и Россия еще не готовы к переговорам, нет никаких наметок, которые могли бы позволить сторонам говорить.  То есть, нет никаких наработок. Кроме того, нет предмета для разговора между странами. Прямой российско-украинский диалог на сегодняшний день невозможен. Мы зависим от посредников: немцев, французов, американцев. Пока действия не согласованы с ними, мы ничего не можем сделать. Россияне Украине ничего не предлагают. Пока говорить о прямых переговорах между Россией и Украиной очень рано.

- Когда состоятся переговоры в нормандском формате?

- Глава МИД РФ заявил, что для этого нужно, чтобы стороны выполнили соглашения, которые были достигнуты на предыдущих переговорах в ходе встреч, на которых еще присутствовал экс-Президент Порошенко. В лучшем случае встреча в нормандском формате состоится в начале осени.  После парламентских выборов.  Может быть, в октябре уже будет подготовлена встреча для того чтобы произвести ревизию того, что было наработано. Все зависит от разных вещей контекстуального характера. Например, от того, как пройдет встреча президентов Трампа и Путина на полях G20 и будет ли там подниматься вопрос Украины. То есть будут ли готовы стороны к компромиссам российско-американского характера.

- Есть ли шанс, что начнется урегулирование конфликта на Донбассе?

- Этого следует ожидать, но не ранее осени. Вопрос в том, что нормандский формат и Минские соглашения буксовали, так как Украина не была готова выполнять наши обязательства из-за двойных стандартов. На встречах наши делегации говорили одно, а внутри между собой абсолютно другое.  В итоге Верховная Рада не готова была голосовать за те или иные законопроекты, направленные на урегулирование конфликта. На данный момент европейцы ждут, что в Украине изменится ситуация. Это вполне вероятно, если выборы пройдут в июле. Соответственно, осенью начнутся первые подвижки на дипломатическом уровне.

- Стоит ли ожидать ввода миротворческой миссии на Донбасс?

- Это долгоиграющая история. Только одно планирование и выделение на это средств из бюджета ООН занимает больше года. Кроме того, по миротворцам нет взаимопонимания между Россией, США, Германией и Украиной.  Не исключаю, что будут подниматься вопросы о предоставлении Донбассу автономии, снятию экономической блокады, а также по поводу обмена пленными. Это все прописано в Минских соглашениях. Также возможно рассмотрение вопросов о возобновлении социально- экономических программ для Донбасса. То есть переход к реинтеграции Донбасса в практической плоскости. Все будет происходить постепенно.  Все и сразу сделать невозможно. Завтра украинские флаги не поднимут над Донецком и Луганском. Не будет такого, что все резко помириться и будут дружить.

Кроме всего прочего будут пересматриваться Минские соглашения, так как на сегодняшний день они просто устарели. Напомню, что они были подписаны в феврале 2015 года.

- Когда Донбасс вернется в состав Украины?

- Первые движения начнутся этой осенью. Потом будет вопрос, насколько в ЛНР и ДНР готовы к этому. Как руководство этих самопровозглашенных республик, контролируемое Москвой, отреагирует на реинтеграцию. Это все очень сложный процесс, потому что ситуация очень запущена. Она ушла из-под контроля, как со стороны России, так и со стороны Украины. Там  есть вещи, о которых мы можем только догадываться.

Основные вещи для того, чтобы запустить реинтеграцию Донбасса, можно сделать в течение года. То есть для этого Украина выполняет свою часть обязательств, а Россия и руководство «ЛНР» И «ДНР» - свою. В итоге создается новая ситуация в рамках, которой можно ставить вопрос о реинтегрции. Мирное урегулирование конфликта на Донбассе должно было бы стать предварительным условием для реализации большого проекта реинтеграции Донбасса, выполнение которого затянется на десятилетия.

- Станет ли снятие блокады Донбасса первым шагом для  его возвращения в состав Украины?

- Это могло бы стать первым шагом...

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.