Интервью Мир натооонсербиямакедония

В.Воля: «В отличие от Украины, НАТО «бегом» принимает в свои ряды Сербию и Македонию»

base article image

Балканы не зря называют «пороховой бочкой» Европы. В истории уже есть прецедент, когда именно балканская проблема стала причиной одной мировой войны. Ныне главная проблема полуострова - это незатухающий конфликт между Сербией и Косово, который длится не первое десятилетие. Недавний саммит в Берлине по проблемам Западных Балкан, организованный Германий и Францией, закончился полным провалом и только усугубил целый клубок противоречий. О развитии взрывоопасной ситуации на Балканах и путях решения острейших противоречий между Сербией и Косово корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт-международник Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

- Владимир, на ваш взгляд, к чему может привести обострение ситуации в непризнанной республике Косово?

- Полицейские силы Косово ранее провели операцию по задержанию более двух десятков человек. Эти задержания произошли в северных муниципалитетах, населенных преимущественно сербами. Поэтому сербская власть отреагировал проведением операции, суть которой не совсем ясна. Кроме того, была информация со стороны косовских властей, что задержали каких-то коррупционеров то ли каких-то контрабандистов, – сербов, боснийцев и гражданина России. Косовские власти говорят, что причины задержаний чисто криминального характера. Но, учитывая недоверие, сербские власти отреагировали так, как отреагировали (армия Сербии направила к границе с непризнанным Косово колонну военных автомобилей, – Авт.).

- Криминальная причина обострения обстановки в Косово является основной версией?

- На самом деле подозревают, что не все может быть связано с криминалом, потому что задержания как раз произошли на территории Косово, населенной преимущественно сербами. Учитывая болезненность всего того, что там происходит, учитывая, что в прошлом году задерживали одного из уполномоченных сербских переговорщиков – тогда тоже была полицейская операция, думаю, что определенная нервозность, недоверие сработали таким образом, что сербский президент просто не мог не отреагировать иначе, как продемонстрировать силу и готовность к жестким действиям. Даже если допускают, что это не связано с политикой, что это криминал, но, тем не менее, учитывая общественное мнение в Сербии, президент должен быть продемонстрировать жесткую реакцию.

- Президент Сербии Вучич заявил о потере Косово, о том, что Белград больше не контролирует там ситуацию…

- Дело в том, что Косово не является признанным государством, и Сербия уже давно не контролирует ситуацию в Косово. Одной из пессимистических версий стала то, что албанцы могут напасть на сербов в Косово. Вучич, вероятно, немножко приукрашивает реальность для того чтобы оправдать демонстрацию своей силы.

- В чем особенность взаимоотношений Сербии и Косово?

- Особенность взаимоотношений в том, что Сербия не признает независимости Косово. Для Сербии Косово – это болезненная территориальная потеря. Косово населено преимущественно албанцами. Территории северных муниципалитетов в Косово населены преимущественно сербами. Это приблизительно то же в миниатюре, в зеркальной ситуации – сербы в Косово точно так же, как Косово для Сербии. Аналогия такая. Косовские албанцы выступили за независимость Косово, они составляют большинство населения. В самом Косово меньшинством населения являются сербы. Поэтому карту северных муниципалитетов руководство Сербии в Белграде использует для того, чтобы сбалансировать эту проблему в каком-то смысле для того, чтобы пытаться влиять на позицию косовских властей.

- Есть ли варианты решения этой проблемы?

- Вообще-то существует идея обмена территориями. С одной стороны, в рамках Сербии, которая официально признана без Косово, есть небольшие территории, где албанцы составляют большинство населения, и есть один из вариантов предложения обменять эти албанские территории в Сербии – отдать их Косово, а косовские северные муниципалитеты отдать Сербии – решить таким образом проблемы, то есть сделать этнически чистыми и ту, и другую сторону.

А что касается полицейских действий на территории сербских муниципалитетов, это всегда будет вызывать подобную реакцию сербских властей.

- Прослеживается ли здесь вмешательство в ситуацию Соединенных Штатов?

- Я думаю, что руки США в этой ситуации нет. Безусловно, есть жесткая позиция Соединенных Штатов относительно Сербии, что Сербия не может предпринять никаких военных силовых акций в случае возникновения каких-либо эксцессов на территории северного Косово, населенной сербами. В этом смысле есть жесткая позиция Вашингтона. Но если говорить, насколько правильно действуют косовские власти, то со стороны США неоднократно звучали предупреждения, как и со стороны Евросоюза – Германии и Франции, чтобы они не усложняли и так проблемную ситуацию во взаимоотношениях между Косово и Сербией. А в руководстве Косово, особенно в парламенте и правительстве, есть силы, которые занимают более жесткую позицию в отношении сербских муниципалитетов, то есть автономии сербских муниципалитетов, которых лоббирует собственно руководство Сербии и в том числе в вопросах торговых отношений. Там целый клубок таможенных войн, в отношении сербских товаров, а также хорватских и черногорских товаров косовские власти вводят определенные ограничения и т.д. Там своя специфика в экономических взаимоотношениях. Есть определенное доминирование радикалов в косовской власти, а сербская власть также придерживается жесткой риторики.

- Ваш прогноз, может ли этот конфликт разгореться в полную силу?

- Скорее всего, конфликт не разгорится. Думаю, ситуация идентична той, которая была в прошлом году, когда задержали одного из переговорщиков Сербии по проблеме северных муниципалитетов. Так же была проведена операция косовского спецназа, и нескольких человек задержали на территории сербских муниципалитетов. В данной ситуации, если подтвердится, что это криминальная история, эскалации не будет. К тому же США и Евросоюз не настроены к тому, чтобы там произошла эскалация конфликта. Фактически Европейский Союз и НАТО пытаются, даже закрывая глаза на степень готовности Западных Балкан, принимать их к себе - при минимальном прогрессе при выполнении необходимых критериев - для того, чтобы этот проблемный регион связать взаимными обязательствами через отказ взаимных обязательств друг к другу. Кто там играет сейчас в Косово? Местные националистические группировки – радикалы, которые доминируют там некоторое время в правительстве и в парламенте. В отличие от Украины, НАТО бегом принимают Македонию в блок, Сербию готовы принять в ЕС и даже в НАТО, лишь бы их связать отказом от обязательств, от взаимных претензий друг к другу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.