Публикации Политика казахстанклаусхоффпрезидент

Без сюрпризов: что ждет Казахстан при новом президенте

base article image

Согласно окончательным данным, обнародованным Центризбиркомом Казахстана, на президентских выборах, прошедших в этой стране 9 июня, убедительную победу одержал номинальный руководитель казахского государства Касым-Жомарт Токаев. По официальной информации, его поддержали 70,96% избирателей.

Большинство соперников Токаева уже приняли подобный статус-кво как данность, и поздравили победителя, однако некоторые оппозиционеры выразили свое несогласие с итогами всенародного голосования. Тем не менее, международные обозреватели полагают, что уже в обозримом будущем акции протеста полностью прекратятся, а Республика Казахстан (РК) продолжит свое членство в единой экономической структуре с Россией и Китаем.

Сразу же после того, как стало известно о победе Токаева, на улицы Нур-Султана (бывшая Астана) и Алматы, вышли в общей сложности до двух тысяч демонстрантов. Они требовали пересмотреть результаты голосования, утверждая, что часть соответствующих бюллетеней «были испорчены и сфальсифицированы». Некоторые «горячие головы» даже предлагали разбить палаточные лагеря у зданий государственной администрации и устроить бессрочные пикеты. Образно выражаясь, правоохранители остудили пресловутые «горячие головы» водометами: при этом было задержано около 500 человек, пострадали несколько полицейских. От продолжения акций идеологи протестов отказались после того, как главный конкурент Токаева на упомянутых выборах – оппозиционер Амиржан Косанов – признал свое поражение и выразил надежду на контакты с «новым главой государства».

Впрочем, здесь следует особенно отметить, что Касым-Жомарт Токаев «новым главой» Казахстана не является по определению. Все дело в том, что избранный 9 июня казахстанский президент фактически начал исполнять обязанности главы государства еще 19 марта нынешнего года. Тогда бессменный лидер РК Нурсултан Назарбаев объявил о сложении с себя президентских полномочий и передал бразды правления государством именно Токаеву, занимавшего должность председателя Сената Казахстана. «Я уверен, что этот человек продолжит курс на широкий диалог с нашими партнерами и гарантирует процветание нашей экономики», - сказал тогда Назарбаев. По-своему, Нурсултан Абишевич не ошибся. Только за последние два с половиной месяца команда Токаева заключила ряд принципиальных договоров с Россией в энергетической сфере, развила контакты с Китаем в сфере высоких технологий, а также подписала с Индией несколько соглашений в области оборонной промышленности. Помимо прочего, Казахстан укрепил свои позиции в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), что принесло Нур-Султану (Астане) многомиллиардные прибыли и крупные инвестиции.

«Совершенно очевидно, что этого курса Казахстан будет придерживаться и далее, - сказала в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский обозреватель Мари Пьюдеба. – Никаких «сюрпризов» - приятных или неприятных – для своих союзников и партнеров, а также потенциальных противников официальный Нур-Султан в обозримом будущем не преподнесет. В этой связи можно лишь предположить, что РК откажется от нескольких программ сотрудничества с Североатлантическим альянсом и на свой страх и риск попытается напрямую контактировать с отдельно взятыми государствами Европейского Союза». О каких именно государствах Объединенной Европы идет речь, аналитик не пояснила, однако, в дипломатической среде ходят упорные слухи о том, что в поставках алюминия, хрома, марганца, железа и хрома из Казахстана крайне заинтересованы Германия, Франция, Испания и Италия.

В геополитической сфере Нур-Султан будет прислушиваться к Российской Федерации и Китаю, считают независимые эксперты. «Нет сомнений, что Токаев договорится в укреплении армии РК за счет российских и китайских мощностей, и, заручившись поддержкой Москвы и Пекина, обеспечит безопасность своих наземных и воздушных границ, - подчеркнул в комментарии для ГолосUA эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Таким образом, говорить о «непредсказуемости власти РК» явно не стоит».

Как бы там ни было, сам К.-Ж. Токаев пообещал своим избирателям оправдать оказанное ему доверие и сделать свою страну «наиболее стабильной в регионе». Для этого у него есть, как минимум пять ближайших лет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.