Интервью Общество профессияабитуриентыспециальность

А. Павленко: «В Украине высокий процент людей, которые работают не по специальности»

base article image

В Украине прошли последние звонки, и множество выпускников ломают голову над будущей профессией. Как выбрать дело по душе, чтобы работа приносила и моральное удовольствие, и достойную зарплату – об этом ГолосUA расспросил соучредителя и руководителя профориентационной онлайн-платформы ChoiZY Александра Павленко.

-  Какие советы вы бы дали при выборе профессии будущим абитуриентам?

- Давайте выделим три главных момента, которые надо учитывать при выборе профессии. Первое – это знать и понимать, что ты хочешь, что тебе нравится, от чего действительно «кайфуешь». Очень важно, чтобы работа в будущем приносила удовольствие. Второе – это то, что получается. Мало, например, любить петь: если у тебя нет таланта, ты не станешь известной певицей. И третье – важно прогнозировать, насколько востребованной будет специальность через несколько лет и сможет ли она принести материальное благополучие.

- То есть, важно объективно оценить себя при выборе профессии. Как это сделать?

- Всегда можно узнать мнение со стороны. Сейчас сделать это легко, ведь мы живем в мире технологий. Подросток может найти информацию в интернете, пройти различные тесты и онлайн-курсы, послушать специалистов из разных сфер, выполнить какие-то задания.

Особенно это касается сферы IT, которая очень популярна и многие хотят в ней работать. Тут большие возможности – начиная с того, что ребенок может попробовать написать какую-то программу или часть кода, и заканчивая изучением языка программирования. Все это позволит понять: твое это или нет, нравится тебе или нет.

- Мнение родителей – как оно может повлиять на будущего студента и всегда ли стоит к нему прислушиваться?

- Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, статистика уверяет, что подростки ожидают помощи от родителей. Но подчеркну: ожидают они именно помощи, а ни в коем случае не давления и не навязывания! С другой же стороны, часто во мнении родителей скрываются свои нереализованные мечты или желания. Например, чтобы подросток продолжил династию – род врачей, учителей, инженеров и прочее. А иногда взрослые считают, что знают, как будет лучше, понимают современные тренды и видят перспективы.

Так что в первую очередь нужно общаться с подростком, чтобы понимать, что ему нравится, а что – нет, и ни в коем случае не навязывать свое мнение.

- На что ориентироваться при выборе профессии – на будущую высокую зарплату или на свои интересы?

- В принципе, все стартуют с невысокой зарплаты, а дальше все зависит от того, какие знания, умения и способности у вас есть. Рассмотрим для примера популярную сейчас IT-сферу. Здесь можно стартовать сразу с высокой зарплаты (намного выше, чем в других сферах!). Но если это не нравится, нет определенных навыков и умений, то развития не будет – и человек так и останется на этой средней зарплате.

А есть профессии, которые не считаются у нас суперпрестижными (например, профтехпрофессии), но они могут приносить гораздо больше удовольствия человеку, и, соответственно, денег. Хороший специалист будет цениться в любой сфере и получать достойную зарплату.

- То есть, если дело нравится, то в этой сфере можно выстроить хорошую карьеру…

- Конечно! Если работа еще и хобби, еще и приносит удовольствие, то ты каждое утро будешь идти на подъеме, и думать, что еще полезного сделать. А если это просто «с 9 до 18», как на каторгу ходишь, то ничего хорошего не будет.

- На ваш взгляд, какие профессии сейчас самые престижные?

- То, что мы сейчас видим – это бум IT. То, что было 10 лет назад – это бум экономистов и юристов. Тогда все были с престижными дипломами экономистов и юристов, а работали где угодно, но только не по специальности – от McDonald`s до водителей такси. Зачем нужны такие дипломы – большой вопрос. Сейчас подобная ситуация с IT и опять-таки вопрос – всем ли нужны дипломы? Тут важно понимать: чтобы делать сайты на шаблонах и конструкторах, не нужно тратить пять лет жизни и получать диплом. Кроме того, если это потолок для специалиста, то зачем идти в эту сферу? Если же человек действительно хочет разбираться в программировании и разрабатывать новые программы, тогда есть смысл задуматься об образовании в IT-сфере.

К слову, сфера IT более интересна мальчикам, девочки же хотят идти в шоу-бизнес. Они мечтают стать певицами или актрисами и добиться популярности. Сфера неплохая, но тоже нужно понимать, насколько это – твой талант и насколько у тебя это получается. И тогда уже принимать решение, стоит ли двигаться в этом направлении.

 - Как вы считаете, какие специалисты будут нужны в Украине через 10 лет – на что ориентироваться?

- Здесь важно не забывать о гибкости. Я часто привожу в пример маркетологов и финансистов. Кажется, что маркетинг уже не такой, как был 10 лет назад, да и финансы – тоже. Но если есть базовое образование в сфере маркетинга, то несложно освоить digital. Если есть базовое образование в сфере финансов, несложно освоить криптовалюты. Возьмем даже обычных дизайнеров – для них есть такое направление, как web-дизайн, – то есть, несложно перепрофилироваться. Главное – получить базовую профессию, ту, которая нравится.

В то же время человеку, который просто закончил курсы SMM, будет гораздо сложнее конкурировать в будущем и быть более гибким, когда маркетинг возьмет новый виток и пойдет немного в другую сторону. Он просто не будет понимать, что происходит, потому что у него узкая направленность SMM-специалиста.

- Есть мнение, что в Украине катастрофически не хватает квалифицированных рабочих. В связи с этим вопрос, стоит ли идти в колледжи, ПТУ и техникумы – можно ли получать достойную зарплату после их окончания?

- Здесь интересная статистика. В Украине высокий процент людей, которые работают не по специальности. То есть, они выбрали, например, экономическое или юридическое образование, но из-за переизбытка кадров, вынуждены поменять профессию. Похожая ситуация в Великобритании и США. Зато если мы рассмотрим Германию или Австрию, то увидим, что там востребованы не только университеты, но техникумы и колледжи. Поэтому процент тех людей, которые не работают по специальности, очень низкий. То есть, у человека есть возможность получить рабочую профессию, за которую будут достойно платить.

В Украине такие профессии считаются непрестижными и зарплаты, к сожалению, невысокие. Но я думаю, что тенденция будет меняться. Ведь спрос на таких специалистов есть и он будет только расти – а поскольку квалифицированных кадров мало, зарплаты повысятся.

Правда, государство должно навести порядок в колледжах и техникумах. Потому что сейчас все находится в очень плачевном состоянии. Побывав однажды в таких помещениях, школьники вряд ли захотят идти туда учиться… Все-таки приятнее сидеть в новых красивых и оборудованных аудиториях.

- Какие бы вы назвали основные ошибки при выборе профессии?

- Можно назвать 5 основных ошибок. Первая – это выбор профессии за компанию. Например, друзья учатся вместе в школе или парень с девушкой встречаются – и решают поступить в один ВУЗ. При этом совершенно не задумываются о своих предпочтениях.

О второй ошибке уже было сказано – это выбор престижной профессии. Когда подросток смотрит, что модно и отдает дань тенденциям. То есть, все IT-шники, и я буду IT-шником.

Третья ошибка – это когда ребенок равняется на какого-то человека. Это может быть известная личность, которую он поставил себе в пример: допустим, бизнесмен, предприниматель, врач. Но чаще это родители, старшие братья и сестры. Они – идеальный пример для подражания!

Четвертая ошибка – это когда выпускник не имеет представления о профессиях и оценивает все по школьным предметам. Он думает: разбираюсь в математике – буду экономистом или финансистом, хорошо пишу сочинения – буду журналистом. При этом не понимает, что профессия – намного шире, чем один предмет...

И последнее – это то, что подросток часто не может разобраться в себе. Понять, что действительно нравится, а что нет, и какие сложности могут ожидать в будущем.

В принципе, первые четыре ошибки легко исправить. Достаточно узнать больше о профессии, пообщаться со специалистами. Можно посетить лекции в своем городе или даже сделать это онлайн, например, зайдя на бесплатную профориентационную платформу ChoiZY. Здесь разные специалисты рассказывают о своих профессиях. А вот последнюю ошибку можно решить с помощью общения с родителями или с психологом. Если близкие могут помочь – отлично, если нет, то стоит пообщаться с психологом. Опять-таки, мы предлагаем на ChoiZY онлайн-общение и с психологом, и прохождение профориентационных тестов.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.