Публикации Экономика долларкурсвалют

Свободный доллар: чего ожидать от валютной либерализации

base article image

Монетарные власти, взявшие курс на валютную либерализацию, продолжают ослаблять гайки в сфере.

Так, с 19 июня было снято ограничение в виде обязательной продажи на межбанке 30% от валютной выручки экспортеров.

«Поступления бизнеса, зачисленные на их распределительные счета уже не подлежат обязательной продаже», - сообщили в пресс-службе Национального банка (НБУ).

Как объяснили в регуляторе, такие шаги делаются для «упрощения ведения бизнеса в Украине».

В НБУ выразили уверенность, что новшество не ударит по финансовой системе страны.

«По статистике последних лет, когда норматив обязательной продажи валютных поступлений составлял 50%, так и с 1 марта 2019 года, когда он был уменьшен до 30%, бизнес в целом продавал более 90% валюты», - добавили в пресс-службе регулятора.

Напомним, обязательная продажа выручки стала вынужденной мерой НБУ в борьбе за стабильность гривны.

Она частично нивелировала создание неформальных валютных рынков за пределами Украины, заставляя предпринимателей возвращать доллары для регулирования спроса и предложения внутри страны.

В разгар кризиса 2014-2015 гг. норматив обязательной продажи доллара составлял 75%, после, как указывалось выше, требование было снижено до 50%, а затем до 30%.  

Финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что новые правила на курсе гривны не скажутся, так как экспортеры, несмотря на меры НБУ, всегда умели с пользой использовать «валютные качели».

«Дело в том, что на сегодня фактор обязательной продажи валютной выручки никак не коррелирует с курсом национальной валюты. Тут нужно смотреть не на обязательную продажу, а на срок возврата экспортной выручки. Например, в 2018 году украинские экспортеры имели возможность держать 180 дней валютную выручку за рубежом. То есть, в случае укрепления гривны они могли передерживать валюту, а в случае девальвации - ждать пика для ее продажи. В прошлом году не было серьезных колебаний курса, но если бы они были, то экспортеры бы могли спокойно подбирать момент для выгодного вбрасывания валюты на межбанк. То есть, их роль в стабилизации межбанка преувеличена. Сегодня же в случае девальвации гривны они будут ждать и продавать валюту малыми порциями, поэтому от новшества НБУ глобально ничего не измениться», - рассуждает он.

Эксперт также сообщил, что ослабление ограничений хорошо воспримут иностранные инвесторы.

«На Западе не привыкли к таким рудиментам, как нормативы по обязательной продаже валюты. Зарубежные инвесторы относятся к валютной выручке как к своим активам, и они не понимают, как можно ее продавать в размере 30% или 50%. Это все равно, что заставить компанию, к примеру, продать часть своих земельных участков или производственных площадей», - отметил Кущ.

Помимо решения о валютной выручке, НБУ упразднил в июне несколько административных ограничений. В частности, отменен лимит на финансирование собственных зарубежных представительств и других обособленных подразделений украинского бизнеса.

«Раньше перевод средств иностранным филиалам ограничивался общим лимитом для юридических лиц на инвестирование за границу в 2 млн евро в год», - напомнили в НБУ.

Также регулятор упростил реинвестирования доходов иностранных инвесторов от операций с украинскими ценными бумагами.

Теперь нерезидентам разрешено переводить средства, полученные по ценным бумагам, которые учитываются в иностранном банке-депозитарии, с корсчета этого учреждения сразу на свой счет в Украине. Это позволит инвесторам избегать дополнительных расходов на конвертацию валют.

Кроме того, в феврале заработал закон о валюте, который упразднил более 20 ограничений. В частности вдвое увеличился предельный срок расчетов по экспортно-импортным контрактам (до 365 дней); разрешено свободное использование счетов юридических лиц за рубежом и счетов для нерезидентов в банках Украины; бизнесу дали право репатриировать дивиденды за 2018 год в пределах 7 млн евро в месяц и покупать валюту день в день без предварительного резервирования средств; отменены ограничения на досрочное погашение внешних обязательств и процедура регистрации внешних заимствований;  индивидуальные лицензии на покупку активов за рубежом заменили системой лимитов; валютный надзор отменен для внешнеэкономических контрактов до 150 тыс. долларов; разрешена оnline-покупка валюты физическими лицами до эквивалента 150 тыс. гривен в день и проч.

В планах НБУ дальнейшая либерализация сферы. Ее темп будет зависеть от принятия Радой соответствующего законодательства и макроэкономических условий. 

Главная цель преобразований в валютной сфере – обеспечить свободное движение капитала.

Однако серьезным тормозом на пути к полноценной либерализации остаются большие размеры теневого сектора в экономике. Так, объемы теневых сделок в Украине составляют 25-30 млрд долларов.

Либерализация, как говорят эксперты, должны положительно сказаться на инвестиционном климате страны. Пока же Украина в рейтинге Всемирного банка Doing Business (оценка стран по благоприятности условий ведения бизнеса) занимает 71 место среди 190 стран.

В прошлом году чистый приток иностранных инвестиций в Украину составил 2,4 млрд долларов, сократившись по сравнению с предыдущем годом на 200 млн. Большинство инвестиций были выражены возвращением украинских средств из офшоров и докапитализацией банков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.