Публикации Политика парадотменазеленский

Отмена парада: Зеленский мобилизовал политических оппонентов

base article image

Президент решил сэкономить на параде, раздав деньги военным. Но участников боевых действий и разного рода силовиков и в стране около миллиона, и в среднем каждому из них может достаться примерно по 300 гривен. Зато, Владимир Зеленский мобилизовал своих политических оппонентов накануне выборов.

Не каждый год: за 28 лет независимости было 15 парадов

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил изыскать средства для проведения военного парада на День независимости. «Я бы хотел сегодня поручить министру финансов, министру обороны тщательно посчитать стоимость проведения парада, источники финансирования. У меня есть мысли по этому поводу, где мы найдем средства не за счет социальных выплат», - сказал он на заседании правительства.

Накануне Президент Владимир Зеленский решил отменить проведение военного парада ко Дню независимости Украины. Об этом он заявил в видеообращении в Facebook во вторник, 9 июля. По его словам, 300 миллионов гривен, которые были выделены на проведение парада, будут перечислены на премии украинским военным.  Также Президент Украины сообщил, что празднование 24 августа пройдет в некоем новом формате.

Следует отметить, что военные парады ко Дню независимости и ранее проводились не ежегодно. За 28 лет независимости было только 15 парадов. Первый состоялся в 1994 году после избрания Президентом Леонида Кучмы. Потом был перерыв до 1998 года, когда парады проходили каждый год до 2004 года. После прихода к власти Виктора Ющенко парадов не было до 2008 года. При нем прошло два парада - в 2008 и 2009 гг. При Викторе Януковиче парады не проводились, их, как и при Ющенко, заменяла выставка военной техники на Крещатике.

С 2014 года Президент Петр Порошенко принял пять парадов. Причем первый из них 24 августа 2014 года проходил на фоне т.н. «Иловайского котла», сопровождавшегося тяжелыми потерями.

Теперь Петр Порошенко выступил с критикой инициативы Зеленского отменить парад. «Президент Зеленский как Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины имеет полное право принимать решение — проводить парад или нет. Это зависит от приоритетов господина Зеленского.  У меня приоритетом было создание государства — кроме языка, кроме веры, кроме децентрализации в приоритете была армия. Я считал, что совершенно необходимо обеспечивать развитие армии», — напомнил Порошенко.

Второй номер партийного списка партии Порошенко «Европейская солидарность» спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил: «Будет ли парад, не им решать. Для патриотов Украины День независимости главный праздник». Он призвал пройти маршем по Крещатику 24 августа «участников Революции достоинства, ветеранов российско-украинской войны, волонтеров, военных».

Следует полагать, что инициатива бесплатна. В то время как 300 млн. грн., предназначенных на парад, Владимир Зеленский пообещал раздать: «солдатам срочной службы, курсантам, сержантам офицерам, всем», а так же посулил деньги военным, которые выполняют задания в зоне операции Объединенных сил.

Премьер Владимир Гройсман поддержал идею раздачи денег. Но отметил: «Мы решим два вопроса - инициативу о повышении выплат и проведение парада не за счет соцвыплат. Эти предложения будут предоставлены Президенту, и Президент примет окончательное решение, как Верховный главнокомандующий».

«Каждый по-своему пытается разыграть патриотическую карту»

Сумм, которые получат на руки военные после отмены парада, главнокомандующий Зеленский не назвал. Следует отметить, что статус участника боевых действий получили около 350 тысяч человек. Очевидно, что  их нельзя обойти вниманием ко Дню независимости.

Численность ВСУ- 250 тыс. Численность Нацгвардии – 60 тысяч. Владимир Зеленский не сможет забыть о пограничниках, которые тоже участвуют в военных парадах. Их 53 тысячи. Кроме того имеется СБУ- 27 тысяч служащих (в особый период — 31 тысяча человек).  Получат ли деньги сотрудники МВД неясно, но их около 210 тысяч человек. Кроме того, в обороне и обеспечении безопасности участвуют: Служба внешней разведки, Упрвление госохраны, Госспецтрасслужба, Госспецсвязь, ГСЧС, Пенитенциарная служба, ГПУ, ГФС.  

Поскольку силовиков и участников боевых действий в стране около миллиона человек, то в среднем каждому из них должно достаться примерно по 300 гривен. 

Крайней необходимости в таких суммах у силовиков явно нет. Петр Порошенко в частности отмечает: «Когда я был избран президентом в 2014-м, то снайпер спецназа, мобилизованный на линии фронта, получал денежное обеспечение 600 гривен в месяц. На сегодняшний день тот самый снайпер получает обеспечение более 29 тысяч гривен в месяц».

Это, и другие заявления о заслугах перед армией прошлой властной команды, стали звучать после того как Владимир Зеленский обнародовал свою идею не проводить парад. Политолог Кирилл Молчанов констатирует, что команда Порошенко будет оппонировать Зеленскому и упрекать его за то, что Украина не демонстрирует военную мощь стране-агрессору.

Но что было мотивом для самого Президента? Молчанов считает, что отмена парада ко Дню Независимости – «плюс» в глазах избирателей Зеленского. «Они ждут перемен, и хотя бы такие точечные вещи, как отмена парада, говорят о том, что Президент меняет подходы как главнокомандующий. Соответственно, данное решение Зеленского может быть предвыборным ходом и попыткой отстроиться от политики экс-Президента Порошенко», - сказал  Молчанов.

Кроме того, предвыборный рейтинг партии «Слуга народа» пошатнулся. «Таким образом Зеленский попытается удержать свой падающий рейтинг», - говорит политолог.

Действительно, по данным  Социологической группы «Рейтинг», 5 июня после инаугурации Президента Зеленского его партию готовы были поддержать на выборах 48,2%украинцев. К 4 июля рейтинг «Слуги народа» снизился до 42,3%. То есть за месяц партия потеряла около 6% поддержки.

Политолог Валентин Гайдай считает, что команда Зеленского по максимуму использует отмену парада для получения дивидендов. «Ведь среди избирателей есть немало противников проведения военного парада. Ведь это также позволит сохранить средства в бюджете и направить их на нужды ветеранов, военных, раненных и их семей», - рассудил он.

Аргументы «за» приводит политолог Андрей Золотарев: «Все парады Порошенко – это демонстрация перекрашенной советской техники, от 30 лет и старше. Если мы говорим о мире в стране, то нужны абсолютно другие подходы.  Например, Израиль воюет более 70 лет, но тем не менее, там парады проводятся крайне редко». Золотарев уверен, что от отмены парада Зеленский «ничего не потеряет».

А вот политолог Руслан Бортник придерживается иного мнения – неизбежно идеологическое противостояние. «Нужно понимать, что Гройсман и Зеленский - представители партий, которые идут на выборы и каждый по-своему пытается разыграть патриотическую карту. Тут столкнулись два пиара – с одной стороны, Президент решил пропиариться на премиях для военных. С другой стороны, премьер-министр отстаивает классические, консервативные формы патриотизма», - отметил Р. Бортник.  Он считает,  что  теперь власти придется изыскать деньги и на премии, и на парад.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.