Интервью Политика порошенкошарийклюевмайданцик

А. Золотарев: «За протестами на Майдане против Клюева стоит Порошенко»

base article image

В Украине 21 июля состоятся досрочные выборы в Верховную Раду. Решение ЦИК зарегистрировать кандидатами в депутаты блогера Анатолия Шария и экс-главу президентской Администрации Януковича Андрея Клюева спровоцировало протесты на Майдане. ГолосUA решил разобраться, кто стоит за митингом, какая судьба ожидает Клюева и расспросили об этом политолога Андрея Золотарева. Также мы поинтересовались, кто из партий проходит в парламент.

 - Андрей Владимирович, кто раздул скандал с Андреем Клюевым?

- Это напоминает ритуальные танцы, когда одна рука проблемы искусственно создает, а другая с этой проблемой борется. Мы прекрасно понимаем, что у экс-президента Петра Порошенко есть влияние на судебную власть. Кроме того, никто не скрывает, что в составе Центризбиркома большинство людей Порошенко. ЦИК до сих пор остается ручным и подконтрольный экс-президенту. 

Сразу же после эмуляции Майдана из-за регистрации ЦИК Клюева кандидатом в нардепы, команда Порошенко сделала шаг назад. Порошенко просто был нужен конфликт для поднятия рейтинга своей политической силы.  Данный конфликт был создан на ровном месте. При этом показательно, что никто не замечает в списке «За життя» Рината Кузьмина, который тоже последние пять лет не жил в Украине. Никого это не волнует. Возможно, потому, что там замешаны деловые партнеры Порошенко. Дело Клюева попахивает «махровой политтехнологией».  

- Кто организовывал протесты на Майдане?

- В стране в самом разгаре избирательная кампания. Поэтому за протестами на Майдане стоит Порошенко и его компания. Экс-президент хочет продемонстрировать общественности, что реванша не будет.

- Поможет ли скандал с Клюевым увеличить рейтинг Порошенко?

-  Порошенко и так попадет в Раду. Однако кардинально его рейтинг после скандала с Клюевым не увеличится. Рейтинг останется в коридоре 6-8%.

- Какая дальнейшая судьба ожидает Клюева?

-Тюрьма и сума Клюеву не грозят. Если он не приедет в Украину, никто за ним гоняться по всему миру не будет.  Клюев хотел вернуться в Украину, чтобы занять высокую должность. Там он был никто, а в Украине при режиме экс-президента Януковича был топ-политиком. Любого человека, побывавшего на политическом олимпе и оттуда изгнанного, всегда мучает синдром возвращения в большую политику. Это статус, влияние и востребованность.  Поэтому в желании Клюева вернуться в политику нет ничего удивительного.

-  Мог ли ЦИК отказать Клюеву в регистрации с точки зрения законодательства?

- Произошел казус. Согласно поданным документам, Клюев 5 лет проживал в Донецке. Это же территория Украины, но доказать жил ли он там пять лет пока невозможно. Вынести в правовой плоскости решение невозможно. Соответственно, оно получается политическим.  В данном случае Порошенко, пользуясь своим влиянием на ЦИК, не допустил участие Клюева в выборах. А вот снятие Шария с выборов было в интересах «Оппозиционной платформы».

- Почему тогда ЦИК допустила на выборы Саакашвили?

- Саакашвили для Порошенко «свой». Он  не является раздражителем. У Порошенко понимают, что у Саакашвили нет шансов попасть в парламент. Поэтому на  него просто закрыли глаза. Хотя  экс-главы Одесской области не было 1,5 года в стране.

- Кто из партий пройдет в Раду?

- Социология и рейтинги партий не учитывают специфическую явку избирателей. На самом деле, кто на финишной прямой избирательной кампании в парламент, лучше всего мобилизует своего избирателя, тот может удивить всех ростом своего рейтинга. Все будет зависеть от того, кто в экваторе отпускного сезона, на  момент низкой явки, не более 45%, сумеет мобилизовать своего избирателя.  

На данный момент в Раду проходят «Слуга народа», «Оппозиционная платформа», «Батькивщина», «Голос»  и «Европейская Солидарность».

Возможно, к ним добавится 1-2 политические партии.  Не исключаю, это будет «Сила и Честь» или «Оппоблок», рейтинг которого за последние две недели вырос до 4%. До этого времени он составлял 1,2%.  Учитывая возможности мэров, рейтинг «Оппоблока» может вырасти до 5% и он сможет преодолеть проходной процент в Раду.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.